Reporter : Moch Arifianto
SuaraBojonegoro.com – Dalam upaya meningkatkan profesionalisme dan kesiapsiagaan personel menghadapi berbagai potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), Satuan Samapta Polres Bojonegoro menggelar latihan Pengendalian Massa (Dalmas), Senin (20/7/2026).
Latihan yang berlangsung di halaman Mapolres Bojonegoro tersebut diikuti personel Sat Samapta dengan materi formasi Dalmas awal dan lanjut, teknik penggunaan tameng, hingga simulasi penanganan massa sesuai prosedur tetap (protap). Kegiatan ini bertujuan untuk mengasah kemampuan personel agar selalu siap menghadapi berbagai dinamika situasi di lapangan secara profesional, humanis, dan sesuai ketentuan hukum.
Kapolres Bojonegoro AKBP Afrian Setya Permadi mengatakan bahwa latihan rutin merupakan bagian penting dalam menjaga kualitas sumber daya manusia Polri, khususnya dalam memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat.
“Latihan Dalmas ini merupakan bentuk komitmen Polres Bojonegoro dalam menjaga kesiapsiagaan personel. Dengan kemampuan yang terus diasah, kami ingin memastikan setiap anggota mampu bertindak cepat, tepat, profesional, dan tetap mengedepankan pendekatan humanis dalam setiap pelaksanaan tugas,” ujar AKBP Afrian Setya Permadi.
Menurutnya, situasi kamtibmas yang aman dan kondusif tidak terlepas dari kesiapan seluruh personel dalam mengantisipasi setiap potensi gangguan keamanan. Oleh karena itu, latihan dilakukan secara berkelanjutan sebagai bagian dari pembinaan kemampuan personel.
“Kami berkomitmen memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat serta menjaga Kabupaten Bojonegoro tetap aman, tertib, dan kondusif. Kesiapan personel menjadi salah satu kunci dalam mewujudkan stabilitas kamtibmas yang menjadi harapan bersama,” tambahnya.
Melalui latihan Dalmas yang dilaksanakan secara rutin, Polres Bojonegoro berharap seluruh personel semakin sigap menghadapi berbagai situasi di lapangan sekaligus mampu memberikan rasa aman kepada masyarakat. Kegiatan ini juga menjadi wujud nyata komitmen Polri Presisi dalam menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah hukum Polres Bojonegoro. (Rif/Red)








