Polres Bojonegoro Sidak Anggota Satresnarkoba, 25 Personel Jalani Tes Urine

Reporter : Sasmito

SuaraBojonegoro.com – Polres Bojonegoro melakukan inspeksi mendadak (sidak) terhadap anggota kepolisian, khususnya personel Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba), Rabu (9/9/2026). Sidak tersebut dilakukan sebagai upaya memastikan seluruh anggota bersih dari penyalahgunaan narkotika.

Dalam kegiatan tersebut, sebanyak 25 personel Satresnarkoba Polres Bojonegoro menjalani tes urine secara mendadak. Pemeriksaan dipimpin langsung Wakapolres Bojonegoro Kompol Ferry Dharmawan dan melibatkan tim medis dari Rumah Sakit Bhayangkara Wahyu Tutuko Bojonegoro.

Satu per satu anggota menjalani pemeriksaan urine yang telah disiapkan oleh tim medis. Selama proses pemeriksaan, seluruh personel diwajibkan tetap berada di lokasi hingga hasil tes diketahui.

Hasilnya, seluruh anggota Satresnarkoba yang menjalani pemeriksaan dinyatakan negatif narkoba.

Baca Juga:  Kapolres Bojonegoro: Kenaikan Pangkat 120 Personel Harus Jadi Motivasi Kinerja

Wakapolres Bojonegoro Kompol Ferry Dharmawan mengatakan, pemeriksaan mendadak tersebut merupakan bagian dari upaya pengawasan internal sekaligus memastikan anggota Polri tidak terlibat dalam penyalahgunaan narkoba.

Menurutnya, pemberantasan narkoba harus dimulai dari lingkungan internal kepolisian. Terlebih, personel Satresnarkoba memiliki tugas langsung dalam menangani berbagai kasus penyalahgunaan dan peredaran narkotika di masyarakat.

“Kalau kita ingin memberantas narkoba di masyarakat, tentu harus dimulai dari internal. Anggota harus menjadi contoh dan panutan bagi masyarakat,” ujar Kompol Ferry Dharmawan, didampingi Kasat Narkoba Polres Bojonegoro AKP Harjo.

Ia menegaskan, kegiatan tes urine secara mendadak juga menjadi langkah untuk menjaga marwah institusi Polri serta memastikan setiap personel menjalankan tugas secara profesional dan berintegritas.

Baca Juga:  Tasyakuran Hari Jadi Polwan, Kapolres Bojonegoro : Semoga Polwan Semakin Profesional & Modern

“Tes ini dilakukan secara mendadak untuk memastikan anggota selalu menjaga marwah dan tugasnya sebagai anggota Polri, sekaligus menjadi contoh yang baik bagi masyarakat,” imbuhnya.

Kompol Ferry menambahkan, pemeriksaan semacam ini menjadi bagian dari komitmen Polres Bojonegoro dalam menciptakan lingkungan kerja yang bersih dari penyalahgunaan narkotika.

Dengan hasil seluruh personel Satresnarkoba dinyatakan negatif, Polres Bojonegoro memastikan jajarannya tetap berkomitmen dalam menjalankan tugas pemberantasan narkoba secara profesional dan bertanggung jawab. (Sas*)