Polres Bojonegoro Gelar Patroli Jalan Kaki di Pusat Keramaian

Reporter : Moch Arifianto

SuaraBojonegoro.com – Guna memastikan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) tetap aman dan kondusif, Polres Bojonegoro mengintensifkan upaya pengamanan melalui metode yang lebih humanis. Salah satunya dengan menerjunkan Pleton Siaga untuk melaksanakan patroli jalan kaki di sejumlah titik keramaian pada Sabtu malam (27/6/2026).

Kapolres Bojonegoro, AKBP Afrian Setya Permadi, mengungkapkan bahwa metode patroli jalan kaki ini sengaja dipilih untuk memaksimalkan jangkauan personel di area publik yang padat pengunjung.

“Dengan berjalan kaki, personel kepolisian dapat menjangkau area yang tidak dapat dilalui kendaraan patroli. Ini membuat kehadiran polisi benar-benar dirasakan di setiap sudut keramaian,” ujar AKBP Afrian Setya Permadi.

Baca Juga:  Perkuat Sinergitas, Polres Bojonegoro Diskusi Bersama Para Pesilat 

Lebih lanjut, Kapolres menjelaskan bahwa esensi dari patroli ini bukan sekadar pengawasan keamanan formal, melainkan juga sarana untuk mempererat hubungan antara kepolisian dan warga Bojonegoro. Melalui interaksi langsung, petugas bisa mendengarkan aspirasi maupun keluhan masyarakat secara santai.

“Metode patroli ini juga memperkuat pendekatan humanis melalui dialog bersama masyarakat. Kami ingin mewujudkan rasa aman yang nyata, di mana masyarakat merasa nyaman dan terlindungi dengan kehadiran anggota kami di tengah-tengah mereka,” tambahnya.

Jangkauan Area lebih fleksibel menyisir sudut-sudut pusat keramaian malam hari yang tidak bisa diakses oleh mobil atau motor patroli.

Pendekatan humanis yang mengedepankan dialog interaktif, menyapa warga, anak-anak, hingga pelaku usaha lokal yang sedang beraktivitas.

Baca Juga:  Kapolres Bojonegoro Apresiasi Anggota Silat Yang Jaga Bojonegoro Saat 1 Suro

Menjaga kondusifitas dan memastikan malam minggu masyarakat Bojonegoro berlangsung aman tanpa adanya gangguan kamtibmas.

Kegiatan yang dilaksanakan oleh Pleton Siaga Polres Bojonegoro ini mendapat respons positif dari warga sekitar yang merasa lebih tenang saat menikmati waktu luang di akhir pekan bersama keluarga. (Rif/Red)