Antisipasi Karhutla, Polsek Purwosari Intensifkan Patroli Kawasan Hutan di Musim Kemarau

Reporter : Moch Arifianto

SuaraBojonegoro.com – Memasuki musim kemarau, Polsek Purwosari, Polres Bojonegoro, meningkatkan patroli rutin di kawasan hutan sebagai langkah antisipasi terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Kegiatan patroli dilaksanakan di wilayah hukum Polsek Purwosari pada Minggu (26/7/2026).

Patroli dilakukan dengan menyisir sejumlah titik yang dinilai rawan kebakaran. Selain memantau kondisi kawasan hutan, personel kepolisian juga memberikan imbauan kepada masyarakat yang beraktivitas di sekitar hutan agar bersama-sama menjaga kelestarian lingkungan dan tidak melakukan tindakan yang dapat memicu terjadinya kebakaran.

Kapolsek Purwosari mengatakan, patroli ini merupakan upaya preventif untuk meminimalisasi potensi karhutla yang kerap meningkat saat musim kemarau.

“Dalam patroli ini, personel tidak hanya melakukan pemantauan, tetapi juga mengedukasi masyarakat agar bersama-sama menjaga kelestarian hutan dan tidak melakukan aktivitas yang berpotensi menimbulkan kebakaran. Pencegahan menjadi langkah paling efektif untuk menghindari terjadinya karhutla,” ujar Kapolsek Purwosari.

Baca Juga:  Menteri Nusron Akan Evaluasi Penerbitan Sertipikat di TN Tesso Nilo Guna Dukung Pemulihan Lingkungan Kawasan Hutan

Ia menjelaskan, kepedulian masyarakat sangat dibutuhkan dalam menjaga kawasan hutan. Masyarakat diimbau tidak membakar sampah, membuka lahan dengan cara dibakar, maupun meninggalkan puntung rokok yang masih menyala di area hutan karena berpotensi memicu kebakaran.

Kapolsek menambahkan, pihaknya akan terus mengintensifkan patroli dan menjalin koordinasi dengan Perhutani, pemerintah desa, serta unsur terkait lainnya untuk meningkatkan pengawasan di wilayah rawan kebakaran.

“Apabila masyarakat mengetahui adanya titik api atau aktivitas yang berpotensi menimbulkan kebakaran, kami mengimbau agar segera melaporkannya kepada pihak kepolisian atau instansi terkait sehingga dapat segera ditangani sebelum meluas,” tambahnya.

Melalui patroli rutin dan edukasi kepada masyarakat, Polsek Purwosari berharap kesadaran bersama dalam menjaga kelestarian hutan semakin meningkat, sehingga wilayah Kabupaten Bojonegoro dapat terhindar dari ancaman kebakaran hutan dan lahan selama musim kemarau. (Rif/Red)