Fun Bike MI Muhammadiyah 21 Kapas Meriah, Wali Murid Kompak Kawal Siswa Gowes 8,6 Kilometer

SuaraBojonegoro.com – Suasana penuh keceriaan mewarnai kegiatan Fun Bike atau sepeda santai yang digelar MI Muhammadiyah 21 Kapas dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81.

Mengusung tema “Jumat Sehat dan Ceria”, kegiatan tersebut diikuti ratusan peserta yang terdiri dari siswa, guru, dan wali murid. Tak sekadar berolahraga, kegiatan ini menjadi momentum mempererat kekeluargaan seluruh keluarga besar MI Muhammadiyah 21 Kapas.

Para peserta menempuh rute sejauh sekitar 8,63 kilometer. Rombongan bersepeda melintasi sejumlah desa di Kecamatan Kapas, mulai dari Kabunan, Sobontoro, Mulyoagung, Semenpinggir hingga berakhir di Desa Kapas.

Sepanjang perjalanan, peserta disuguhi suasana pedesaan yang asri. Hamparan sawah, aliran sungai, serta keramahan warga menjadi pemandangan yang membuat perjalanan semakin menyenangkan.

Kepala MI Muhammadiyah 21 Kapas, Muhammad Yusron, M.Pd., mengatakan kegiatan tersebut menjadi sarana untuk menyegarkan pikiran siswa maupun guru setelah menjalani rutinitas pembelajaran di dalam kelas.

Baca Juga:  Dugaan Korupsi Dan Penyalahgunaan Wewenang Di PTSL Kedaton, LSM Pijar Lapor Ke Polres Bojonegoro

“Tema kita adalah Jumat Sehat dan Ceria. Kami ingin membudayakan gaya hidup sehat jasmani dan rohani di lingkungan madrasah,” ujarnya.

Menurutnya, bersepeda bersama bukan hanya aktivitas fisik. Lebih dari itu, kegiatan tersebut menjadi media untuk membangun keceriaan, mempererat silaturahmi, sekaligus memperkuat rasa kekeluargaan antarwarga madrasah.

Fun Bike diikuti siswa kelas 2 hingga kelas 6. Demi menjaga keamanan selama perjalanan, para wali murid turut berada di barisan belakang untuk mengawal dan mendampingi putra-putri mereka.

Sementara siswa kelas 1 yang masih terlalu kecil untuk mengikuti rute panjang mendapatkan kegiatan berbeda. Mereka mengikuti outbound bersama di Lapangan Desa Kapas.

Keterlibatan wali murid mendapat sambutan positif. Salah seorang wali murid, Oky, mengaku senang dapat ikut bersepeda sekaligus mendampingi anak-anak.

“Kalau rute segini bagi ibu-ibu enggak terasa, tapi untuk anak sangat ideal,” ungkapnya.

Baca Juga:  4 Kendaraan Rusak Akibat Kecelakaan Beruntun di Kapas

Kekompakan wali murid juga terlihat dari keberadaan Paguyuban Wali Murid yang menyiapkan dua pos rehat. Di lokasi tersebut, tersedia berbagai snack dan minuman secara gratis untuk peserta.

Dua titik pemberhentian itu menjadi tempat peserta beristirahat sekaligus mengisi kembali energi sebelum melanjutkan perjalanan.

“Terima kasih juga buat ibu-ibu yang dengan ikhlas memberikan snack untuk anak-anak. Semoga barokah dan dilancarkan rezekinya,” kata Muhammad Yusron.

Ia berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan sebagai bagian dari upaya membangun budaya hidup sehat sekaligus memperkuat soliditas keluarga besar MI Muhammadiyah 21 Kapas.

“Kami berharap kegiatan ini dapat terus memotivasi kita semua untuk selalu menjaga kebugaran dan kekompakan. Mari kita kayuh sepeda kita dengan tertib, utamakan keselamatan di jalan, dan tebarkan keceriaan di sepanjang rute yang kita lalui,” pungkasnya. (Red/Lis)