Mengenal Jepang dan budayanya, siswa MAN 3 Bojonegoro siap berangkat Studi ke sana

SuaraBojonegoro.com – Hari ini, Kamis 30 April 2026 MAN 3 Bojonegoro berkesempatan menghadirkan salah satu guru dari sekolah Dinas Pendidikan untuk berbagi wawasan dan memperkenalkan Bahasa Jepang kepada para siswa.

Bertempat di aula bawah, kegiatan ini merupakan bagian dari upaya madrasah dalam memperluas cakrawala pengetahuan suswa, khususnya dalam bidang bahasa asing dan pemahaman lintas budaya.

Melalui sesi pengenalan ini, Siti Mukaromah, S. Pd selalu narasumber, memperkenalkan pada para siswa tentang dasar-dasar Bahasa Jepang, seperti salam sehari-hari, perkenalan diri, kosakata sederhana, serta gambaran umum mengenai budaya dan kebiasaan masyarakat Jepang. Antusiasme siswa terlihat sangat tinggi selama kegiatan berlangsung, sehingga durasi waktu yang berlangsung hampir 2 jam, dimulai dari jam 13.00 terasa hanya sebentar karena mereka mendapatkan pengalaman belajar yang berbeda dan lebih interaktif.

Baca Juga:  MAN 3 Bojonegoro Gelar Kegiatan Peringatan Nuzulul Qur’an dan pembukaan Pondok Ramadhon

Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan minat belajar bahasa asing pada siswa, tidak hanya terbatas pada Bahasa Inggris, tetapi juga bahasa internasional lainnya yang memiliki peluang besar di masa depan. Selain itu, pengenalan Bahasa Jepang diharapkan dapat membuka wawasan siswa mengenai peluang pendidikan, beasiswa, dunia kerja, serta pertukaran budaya dengan negara lain.

Semoga kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai bentuk dukungan sekolah dalam menciptakan generasi yang berwawasan global, adaptif, dan siap menghadapi tantangan dunia internasional. Terima kasih kepada guru tamu yang telah meluangkan waktu, berbagi ilmu, dan memberikan pengalaman belajar yang berharga bagi siswa kami. (Red)