Reporter : Moch Arifianto
SuaraBojonegoro.com – Polsek Sugihwaras, Polres Bojonegoro, terus mengintensifkan upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) melalui kegiatan sambang dan komunikasi langsung dengan warga. Langkah ini dilakukan untuk mempererat sinergi antara kepolisian dan masyarakat sekaligus mengantisipasi potensi gangguan keamanan di lingkungan setempat.
Melalui kegiatan tersebut, personel Polsek Sugihwaras turun langsung ke lapangan untuk menyampaikan imbauan kamtibmas, menyerap informasi dari masyarakat, serta mengajak warga berperan aktif menciptakan situasi yang aman dan kondusif.
Kapolsek Sugihwaras, AKP Wahjoe Febrianto, menegaskan bahwa kehadiran anggota Polri di tengah masyarakat merupakan bagian penting dari upaya pemeliharaan keamanan dan ketertiban. Menurutnya, menjaga keamanan bukan hanya menjadi tanggung jawab kepolisian, tetapi juga membutuhkan dukungan dan kepedulian seluruh elemen masyarakat.
“Kami mengimbau masyarakat agar bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan masing-masing. Apabila mengetahui adanya hal-hal yang berpotensi menimbulkan gangguan kamtibmas, segera berkoordinasi dengan pihak kepolisian agar dapat ditindaklanjuti dengan cepat dan tepat,” ujarnya.
Ia menjelaskan, komunikasi yang baik antara masyarakat dan kepolisian menjadi salah satu kunci dalam mencegah terjadinya gangguan keamanan. Informasi dari warga sangat membantu petugas dalam mendeteksi potensi permasalahan sejak dini sehingga dapat dilakukan langkah antisipasi sebelum berkembang menjadi persoalan yang lebih besar.
Karena itu, masyarakat diharapkan tidak ragu menyampaikan informasi kepada petugas kepolisian apabila menemukan aktivitas mencurigakan, perselisihan yang berpotensi mengganggu ketertiban, maupun persoalan lain yang membutuhkan penanganan aparat.
Selain memberikan imbauan, kegiatan sambang juga menjadi sarana bagi anggota kepolisian untuk mendengarkan aspirasi, keluhan, dan masukan masyarakat terkait kondisi keamanan di lingkungan mereka.
AKP Wahjoe Febrianto berharap, melalui komunikasi dan koordinasi yang terus terjalin, hubungan antara Polri dan masyarakat semakin kuat. Dengan demikian, setiap potensi gangguan keamanan dapat diantisipasi melalui kerja sama yang baik.
“Sinergi antara polisi dan masyarakat harus terus dijaga. Kami ingin masyarakat merasa aman dan nyaman, serta tidak segan berkomunikasi dengan kepolisian apabila ada persoalan yang berkaitan dengan kamtibmas,” tambahnya.
Polsek Sugihwaras berkomitmen untuk terus hadir di tengah masyarakat melalui pendekatan yang humanis dan kegiatan preventif. Upaya tersebut sejalan dengan semangat Polri untuk masyarakat dalam mewujudkan situasi keamanan dan ketertiban yang aman, damai, dan kondusif di wilayah Kabupaten Bojonegoro. (Rif/Red)








