ICMI Kolaborasi Dengan Dinas Pendidikan Bojonegoro Perkuat Kapasitas Kepemimpinan Kepala Sekolah

Reporter : Moch Arifianto

SuaraBojonegoro.com – Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) berkolaborasi dengan Dinas Pendidikan Kabupaten Bojonegoro menggelar kegiatan penguatan kapasitas kepemimpinan bagi kepala sekolah jenjang Sekolah Dasar (SD) se-Kabupaten Bojonegoro.

 

Kegiatan ini diikuti para kepala sekolah SD dan dilaksanakan dalam tiga sesi, mengingat jumlah kepala sekolah SD di Kabupaten Bojonegoro cukup banyak. Penguatan kapasitas tersebut menjadi bagian dari upaya ICMI untuk memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan mutu pendidikan, khususnya pendidikan dasar.

 

Sekretaris Dewan Pakar ICMI, Prof. Dr. Hj. Sri Minarti, M.Pd.I., mengatakan kegiatan tersebut dilatarbelakangi kepedulian ICMI terhadap kondisi pendidikan di Indonesia, khususnya di Kabupaten Bojonegoro.

 

“Kita itu ICMI harus berdampak. Sebagai perkumpulan dari cendekiawan, kita merasa resah dengan kondisi pendidikan yang ada di Indonesia, khususnya di Kabupaten Bojonegoro. Penginnya ada mutu dan kualitas pendidikan dasar di Kabupaten Bojonegoro,” ujar Sri Minarti.

Baca Juga:  Kasek SMAN 1 Kedungadem Bojonegoro Masuk 10 Terbaik Ajang EJIES 2026 Tingkat Cabdin

 

Menurutnya, kepala sekolah memiliki peran penting dalam menentukan peningkatan mutu pendidikan di sekolah. Karena itu, penguatan kapasitas kepemimpinan menjadi salah satu langkah strategis yang perlu dilakukan.

 

“Penentunya yang paling berperan untuk meningkatkan mutu itu kepala sekolahnya. Maka kita bekerja sama dengan Dinas Pendidikan untuk mengumpulkan kepala sekolah,” jelasnya.

 

Dalam kegiatan tersebut, ICMI memberikan materi yang berkaitan dengan manajemen pendidikan dan manajemen sumber daya manusia. Materi tersebut diarahkan untuk mendorong perubahan pola pikir kepala sekolah agar mampu menjalankan kepemimpinan yang sesuai dengan tuntutan pendidikan abad ke-21.

 

Sri Minarti berharap kegiatan tersebut dapat memberikan perubahan positif terhadap pendidikan dasar di Kabupaten Bojonegoro. Kolaborasi antara ICMI, Dinas Pendidikan, sekolah, dan kepala sekolah juga diharapkan dapat terus berlanjut melalui kegiatan-kegiatan lanjutan hingga tingkat kecamatan.

Baca Juga:  ICMI Bojonegoro Ingin Jadi Mitra Intelektual Daerah, Siapkan Kajian Kebijakan hingga Kaderisasi Cendekiawan

 

“Harapan kami ada perubahan nanti di jenjang pendidikan dasar, pendidikan di Kabupaten Bojonegoro juga lebih baik. Kita bisa membangun partisipasi kerja sama, ICMI bisa bekerja sama dengan Dinas Pendidikan, dengan sekolah-sekolah secara langsung, dengan kepala sekolah,” ucapnya. (Rif/Red)