Warga Masih Cari Keberadaan BPD, Pelaksanaan Pilkades PAW Desa Bandungrejo Diduga Bermasalah

Reporter : Putut Sugiarto

SuaraBojonegoro.com – Warga Desa Bandungrejo Kecamatan Ngasem Kabupaten Bojonegoro hingga saat ini masih mencari keberadaan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) beserta anggotanya yang dikabarkan kabur sejak Rabu malam, 11 Februari 2026. Kondisi tersebut saat ini memicu keresahan dan kemarahan masyarakat, terutama terkait kepastian agenda pemerintahan desa yang sedang berjalan.

Beberapa warga mengaku telah berupaya menghubungi pihak BPD, namun belum mendapatkan respons maupun penjelasan resmi mengenai keberadaan mereka. Situasi ini menimbulkan berbagai spekulasi di tengah masyarakat.

Di sisi lain, pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa Pergantian Antar Waktu (Pilkades PAW) juga menjadi sorotan. Sejumlah warga menduga terdapat indikasi pengaturan tertentu yang bertujuan mengubah mekanisme pemilihan dari sistem perwakilan kepala keluarga menjadi pemilihan melalui Musyawarah Desa (Musdes) yang diwakilkan oleh tokoh masyarakat.

Baca Juga:  DPD Partai Golkar Segera Isi Kekosongan Anggota DPRDnya Yang Meninggal

Warga berharap ada transparansi serta klarifikasi resmi dari pihak terkait agar polemik yang berkembang tidak semakin meluas. Mereka juga meminta proses Pilkades PAW dilaksanakan sesuai aturan dan aspirasi masyarakat.

“Kami berharap BPD beserta anggotanya segera muncul dan memberikan penjelasan. Masyarakat butuh kepastian agar tahapan Pilkades PAW bisa berjalan sesuai jadwal, “ungkapnya, Jum’at (13/02/2026).

Hingga berita ini ditayangkan, belum ada keterangan resmi dari pihak BPD maupun pemerintah desa terkait kabar tersebut. Masyarakat berharap situasi segera mendapat kejelasan demi menjaga kondusivitas dan kelancaran pemerintahan desa. (Put/Red)